Пресс-релиз проекта «Гражданин наблюдатель»

02.09.2015

ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ-2015: ЧТО РЕШИТСЯ В КОСТРОМЕ?

Совсем близким становится очередной рубеж испытания российской избирательной системы на соответствие демократическим нормам - 13 сентября во многих субъектах Российской Федерации пройдёт единый день голосования. Двадцать с лишним губернаторов краёв и областей, депутаты более десяти областных законодательных собраний, а также городских дум столиц двух десятков регионов, не говоря уже о довыборах в Москве и Московской области, получат мандаты на новый срок. Их качество будет трудно или невозможно проверить после того, как выборы уже состоятся. Вот почему проект «Гражданин наблюдатель», как и все последние годы, стремится обеспечить в единый день голосования присутствие своих волонтёров для осуществления общественного контроля за выборами, начиная с уровня участковой избирательной комиссии (УИК).

Особое внимание обращено в эти дни на Костромскую область, где пройдут выборы депутатов областной Думы шестого созыва и досрочные выборы губернатора. В данном субъекте федерации, благодаря последовательным усилиям оппозиционных сил, добивающихся проведения прозрачных и легитимных выборов, удалось зарегистрировать кандидатов Партии народной свободы (ПАРНАС). Немедленно после этого последовала серия провокаций против активистов и волонтеров Демократической коалиции, сформировавшей список на выборах в Костромскую областную думу на базе партии ПАРНАС. Ярким примером беззакония стало задержание заместителя председателя партии, кандидата в депутаты Костромской областной Думы Илья Яшина.

Средства массовой информации, следящие за предвыборным процессом, прекрасно осведомлены о том, что в Костромской области, в худших политтехнологических традициях 90-х годов, действует подставная партия «ПАРЗАС!». Создание коалиции «антинаблюдателей», борющихся с воображаемой «пятой колонной», планируемые манипуляции с открепительными талонами, гарантированный, по мнению его организаторов, подкуп социально незащищённых групп населения путём уплаты определённой суммы за каждый голос – таков рабочий набор приёмов и методов, которые ориентированные на интересы «государственной» власти избиркомы намерены применить в Костромской области.

Что будет решаться на этих местных, по меркам России, выборах? Ответ прост: представители власти и послушные кандидаты различных политических образований будут испытывать тот предел нарушения демократических норм выборов, который им «простят» избиратели.

Задача проекта «Гражданин наблюдатель», как и других наблюдательских объединений, состоит в том, чтобы не дать никому возможности манипулировать голосами избирателей. Вбросы бюллетеней, «вахтовое» голосование, покупка голоса за пятьсот рублей или продуктовый набор – всему этому волонтёры «ГН» намерены поставить непроходимый заслон.

«Гражданин наблюдатель» рассчитывает на содействие своим усилиям со стороны всех честных сил российского общества и объективных средств массовой информации.

В день выборов в Костромской области будет работать медиа-группа проекта «ГН», с которой можно связаться по телефону +7 (916) 113-45-00, e-mail: bianca2 @ mail.ru Анна Антонова

2.9.2015

Следующая запись