Отповедь искушенного наблюдателя

Отповедь искушенного наблюдателя

Вот уже 10 лет я наблюдаю за выборами разных уровней. Приглядываю за происходящим и сегодня (автор написала эту заметку днем 8 сентября в Воронеже – прим. ред.), путешествуя с участка на участок. Имея возможность сравнивать, хочется назвать происходящее просто - техничная унылая безнадега.

Все силы вертикали брошены на натягивание явки. Не хотите?! — Заставим и проконтролируем! Не можете ходить?! — Тогда мы идем к вам! Считается, что собранные таким образом избиратели, поддержат нужного кандидата.

На благонадежные участки с 10 утра до полудня стягивались вынужденные голосовать по открепительным. В ДК «Карла Маркса» число выбиравших по открепительным превысило число рядовых избирателей участка. А на участке 12/46 неизвестная женщина на входе пофамильно проверяла явку на предположительно сотрудников «чижовских галерей». Очереди желающих сделать свой выбор стояли с утра и на участке в Никитинской библиотеке. Возможно, просто так многие из этих людей на выборы не пошли бы, думают многие, но раз проверяют, значит хоть кому-то это надо. Увы, подобное недоверие к избирателю и принудиловка лишь разочаровывает людей.

Еще одна возможность повысить явку — голосование на дому. К выборам у районных управ появляются нетипичные гуманные соображения. Их сотрудники составляют списки инвалидов и пенсионеров, которых затем обзванивают члены УИК с уточнением: придут ли они, нужно ли им доставить бюллетень прямо к постели. Среднее количество голосующих на дому в районе 40 человек. Группы с переносными урнами вышли сегодня с участков уже утром, что обычно характерно для сел, но не для города, где в предыдущие кампании с урнами разбредались значительно позже. В результате, координатор «ГОЛОСа» Влад Беспалов лично встретил на участке, на Ломоносова, женщину, удивившуюся, узнав, что напротив ее фамилии стоит отметка о надомном голосовании.

Всегда считавшиеся недопустимыми карандашные отметки в списках избирателей в эту кампанию — что-то само собой разумеющееся: «...нам же придётся считать это вечером, когда мы устанем и можем всё перепутать...», «...а как мы ещё должны понять, к кому пойдут с переносной урной...» и т.д. Раньше как-то находили методы, а теперь, в XXI веке, лучшее решение всех трудностей — карандашные отметки. И ведь особенно расстраивает, что также «инновационно» будут решать все вопросы после таких выборов. Кстати, признак прогресса — видеокамеры — в эту кампанию остались за бортом. А то вдруг кто-нибудь из сетевых хомячков заглянет через веб-трансляцию на свой участок, ужаснется зияющей там пустоте, да и придет на выборы, проголосовав не за того, кого надо.

А ведь можно было бы обойтись без всех этих методов «навязчивой заботы» и «руководящей руки», которые, да, не являются прямым нарушением закона, хоть и весьма неприятные во всех смыслах технологии. Стоило лишь не назначать предвыборную кампанию на заведомо мертвый сезон и вложиться в информирование граждан.

Единый день голосования — все, что оставили людям, готовым влиять на выбор лиц, которые будут принимать решения от нашего имени. Все лето за ходом предвыборной кампании в Воронеже следила узкая кучка специалистов и журналистов. Остальные о выборах либо не знали, либо лишь смутно догадывались. Неактивная уличная агитация особой ясности не внесла. В этом году мне не довелось встретить ни одного плаката с простой подписью «кандидат в мэры», все сплошь абстрактные «работать вместе», «ответственность», «ЖКХ к ответу!». Либо перевелись на Руси внятные политтехнологи, либо и кандидаты все поголовно были заинтересованы держать избирателя в неведении.

Кстати, наблюдатели как вид тоже в регионе вымирают. Наблюдателей от кандидатов в УИК почти нет. Предыдущие выборы мэра мы регулярно приводили на семинарах в качестве хрестоматийного примера заполненности избирательных участков - «до 10 скучающих лбов». Оказавшимся на этих выборах четырем растерянным лицам даже поболтать не с кем. Уровень их подготовки при этом оставляет желать лучшего. Вчера ужасалась неразберихе при выдаче документов наблюдателям одного из кандидатов, когда сотни человек штурмовали раздающих документы, не слушая элементарного инструктажа в соседней комнате. В основном на участках сегодня представители Ашифина, Гусева, Кудрявцевой и Овсянникова. Недостаток наблюдателей делает выборы менее прозрачными.

Чуть живее - на довыборах в гордуму, где все еще заметную роль играют технологии 90-х: кандидаты усердно ловят карусельщиков и скупщиков. Вроде, пока не поймали, но солнце еще высоко.

На случай непредвиденных результатов волеизъявления — у тех, кому надо, есть план Б. Как показали выборы 2011-2012 года, даже в суде можно объяснить человеческим фактором любые несоответствия данных наблюдательских протоколов из УИК цифрам, внесенным в систему ГАС-выборы. А это уже не про избирательные участки, а про малопрозрачные de facto технологии работы ТИК. Но это совсем другая история, которая начинается после заката, когда «мирные граждане засыпают...».

Наталья Звягина, долгосрочный наблюдатель за выборами в Воронеже, «ГОЛОС», КГИ. Фото lexvoro

11.9.2013

Следующая запись

Предыдущая запись