В предвыборный штаб КПРФ журналистов не приглашают. Место, где обсуждают стратегию и тактику избирательной кампании, вообще не для посторонних, а у кого штаб открытый, тот лукавит и никогда не покажет там ничего существенного, объяснил мне Валерий Рашкин, руководитель избирательной кампании кандидата от коммунистов на пост мэра столицы. Мы встретились с ним в Государственной думе, где у Валерия Федоровича свой кабинет, потому что он депутат и первый заместитель председателя комитета по делам национальностей. В Думе он - с 1989 года, а выборными кампаниями занимается с 1987-го, хотя по профессии технарь, производственник, а не политтехнолог.
— У людей отвращение к выборам, - сразу сориентировал меня Рашкин. - Сегодня предпринимаются неимоверные усилия, чтобы народ на них пришел. А причина в прошлом, когда олигархия, партия власти решили сделать так, чтобы люди могли не ходить на выборы, но губернаторы, мэры городов и так далее были бы избраны. Для этого убрали порог явки.
Вы бы какой порог явки предложили?
— 50 % избирателей должны проголосовать. Тогда демократический централизм, который у нас в уставе записан, будет соблюден. Люди должно знать, что выбор принадлежит большинству, а все остальные этому выбору подчиняются.
Какую явку ожидаете на выборах в Москве?
— Процентов 30-40. А озвучено будет [видимо, социологами] процентов под 60%.
Собираете свою социологию?
— Да, этим занимается Центр исследований политической культуры России - ЦИПКР. Он каждые две недели проводит социологический опрос и публикует результаты. Это независимый центр, но конечно работает с партией вместе.
Чем вас не устраивают данные ФОМ, ВЦИОМ, Левада-центра?
— Только про Левада-центр могу, и то с натяжкой, сказать, что они не работают в качестве политтехнологов. Совсем независимых исследований нет. Цифры, которые они дают, не подтверждаются нашими исследованиями. Что значит 4% у Мельникова (см. данные ВЦИОМ 14.08 – прим. ТП)? Кто может себе представить это? Партия, которая на последних выборах не менее 18% голосов набрала. Иван Мельников – это второе лицо в партии, первый зам председателя, первый зам председателя Госдумы. Он более известен, чем любой кандидат, который шел в два года назад Госдуму. Меньше 20% он сейчас не набирает.
Почему ваш кандидат не участвует в войнах компроматов? Как получилось, что коммунисты остались в стороне от предвыборных сливов?
— Во время выборных кампания мы работаем всегда на позитиве. Нам говорят, что зря, что на скандалах можно заработать голоса, но такова наша традиция. Мы занимаемся разоблачениями коррупции, откатами, воровством до выборов. На выборной кампании мы концентрируемся на личности кандидата, его позиции. Но не только – мы боремся с нарушениями выборного законодательства. Эти законы не мы придумывали, а власть, пусть и соблюдает их.
Наблюдатели к вам идут?
— Мы поставили задачу привести трех представителей на каждый участок: это член с решающим голосом от партии, с совещательным голосом от партии или кандидата и наблюдатель от партии или кандидата. Не хватает людей, особенно опытных. Я даже обратился к депутатам в регионах, а их у нас около 240, чтобы они привели своих родственников, близких, которые работали на прошлых выборах. Должно сработать.
Кто ваши наблюдатели?
— Это члены партии – студенты, работающие люди. Учителей и бюджетников меньше – они абсолютно зависимы. Членство в оппозиционной партии для них выходит боком. Не секрет, что в стране идет дискриминация по партийной принадлежности. В наблюдатели идут и наши сторонники. Мы сделали несколько проектов в соцсетях «Будь наблюдателем», и они срабатывают. На прошлых выборах мы набирали 15 тысяч наблюдателей, среди которых только треть – актив партии.
Научное сообщество активно записывается в наблюдатели? Они же в декабре 2011 года хорошо поддержали голосами КПРФ.
— Понимание ситуации у них трансформировалось в голосование. Ученые поняли, что сотворили с ними, с их семьями и что будет с ними в будущем, поэтому они голосуют за компартию. Но они не созрели до того, чтобы прийти к нам и сказать: «Мы поддерживаем вашу программу, мы отстоим наш голос, мы будем агитировать за вас на улицах». От них активной помощи – штыков, сторонников – нет. Время свое дело сделает, я думаю. Мы пытаемся разбудить их.
Ливанов уже разбудил.
— (Смеется). Таковы эти люди, что даже угроза уничтожения академии, не подвигла их к массовым выступлениям на улице. Ученые поддерживают нас в письмах, в приватных разговорах, похлопывая по плечу, мол, компартия молодец, мы с вами. Но взять флаг, требования, выйти на пикет к Белому дому, объявить голодовку и жестко поставить вопрос, не могут пока. Даже решение о созыве внеочередного Общего собрания РАН, назначенное на 5 сентября (по другим данным, на 9 сентября – прим. ТП), очень тяжело принимали. Они прекрасно понимают, что собрав все сообщество, нужно будет принять решение и подписать его, то есть выработать позицию. Они боятся позиции, боятся высказать свое отношение к правительству. После объявления реформы ученые обратились к фракции КПРФ с просьбой назначить митинг. Мы подали заявку, назначили, приходим к профсоюзу РАН, а там говорят, что желающих прийти на митинг мало. Сегодня уже есть полное понимание того, что хочет сделать правительство с РАН.
Что?
— Отобрать собственность. Этой собственности, учитывая кризисное состояние России, хватит еще на год. Потом еще что-нибудь придумают: образование еще не все приватизировано, две трети оборонного комплекса не приватизировано.
Расскажите о таинственных увольнениях из избирательных комиссий, которые вы обнаружили?
— Мы считаем, что на членов тех комиссий, на участках которых, за КПРФ отдали не менее 32% голосов, оказывается административное давление. Из таких комиссий потихоньку вымывают членов и замещают другими, которые пойдут на подлог результатов голосования. В ГЗ МГУ, где компартия лидировала по числу голосов (37% - КПРФ, 17% - ЕР – прим. ТП), сменили всю избирательную комиссию. Эти факты указывают: там, где идет замена членов комиссий, готовится корректировка результатов голосования по указанию сверху. Мы эти факты собираем.
Каков бюджет избирательной кампании компартии и основные статьи расходов?
— Самые большие расходы, процентов 80 или даже 90 (предвыборный бюджет КПРФ порядка 20 миллионов рублей – прим. ТП), - на агитационную литературу: газеты, листовки, наружная реклама. Если хватит денег, то закупим эфирное время для роликов на радио.
Опишите портрет вашего избирателя в Москве?
— Могу судить только по результатам прошлых выборов, но картина почти не меняется со временем. За нас голосуют в основном мужчины до 55 лет, работающие, образованные, нелюмпенизированные. К сожалению, мы за последние лет восемь теряем ветеранов – они голосуют за партию власти. Вообще чем старше, тем чаще голосуют за партию власти. Понятно: она дает стабильные пенсии, на которые живут и дети, и внуки ветеранов, благоустройство жилья какое-то, и конечно, телевизор как гипноз действует. Люди молодые, среднего возраста уже телевизор не смотрят, поэтому они все чаще голосует за оппозицию, в том числе за компартию.
Если сравнить выборы раньше и сейчас, какие были честнее?
— Самые честные выборы – многопартийные, на альтернативной основе, без фальсификаций – были в 1989 году. Тогда было по 8-10 кандидатов на один округ. Честными были первые выборы после переворота 1991 года, когда еще не было законов, созданных сознательно для фальсификаций. Начиная с 1996 года, когда пошли уже нахраписто переписывать результаты голосования и через месяц уничтожили все документы, связан с выборами президента, честных выборов в России не стало. Теперь это абсолютно управляемый процесс.
Выстраивание вертикали избирательной комиссии - это хорошо подготовленный, изученный, методологически подкованный институт фальсификации выборов с извращенным вбиванием в головы избирателей, что у нас выборы есть. С введением этой вертикали свободных выборов в России не стало.
Зачем вы тогда участвуете в них?
— Власть лукавит, что в стране есть выборы и право на референдум. Они ведь живут в обществе, где ценны демократические ценности. Если демократических институтов не будет, то заговорит палка, булыжник и улица, чего страшатся все властные структуры во всем мире. Блефовать – это их обязанность. Навальный – это генерал Лебедь 1996 года. Он будет лупить Собянина, власть, соберет всех недовольных, а потом их сольют в ту же власть. Я доволен, что власть сейчас бьют, что есть шанс выйти во второй тур Навальному и Мельникову. В тоже время я знаю, что власть, у которой в руках суды, прокуратура, ОМОН, этого не допустит. Но мы не можем не участвовать в этом процесс, не раскрывать их гадость, не озвучивать, что они вытворяют, мы не можем – мы партия. Мы озвучиваем нашу программу, мы боремся. Это парламентская часть нашей борьбы, но есть непарламентская часть – улицы, пикеты.
Выборы – это управляемый властью процесс. Все решения, принимаемые в штабе у Собянина, соотносятся с Кремлем. Но не все потеряно. И Манежная площадь после думских выборов и Болотная не были в планах Кремля. Это не рассчитанная им реакция граждан. Конечно, с помощью социологических исследований, мониторинга интернета можно многое прогнозировать, но не все. Поэтому мы боремся.
Татьяна Пичугина специально для проекта «Гражданин Наблюдатель»
На фото Валерий Рашкин (слева) и Иван Мельников, 13 августа 2013 года во время пресс-конференции. Фото Анастасии Кулагиной