Фальсификации - не повод для иска?

Фальсификации - не повод для иска?

До сих пор все суды отказываются рассматривать иски о нарушении прав избирателей.

Например, совсем недавно было случилось в городском суде города Долгопрудный с иском гражданских активистов, наблюдавших за выборами и голосовавших в этом городе.

Даже если есть доказательства того, что подсчет голосов был просто фиктивный, судьи даже не начнут рассматривать дело, не увидев в этом нарушений избирательных прав тех, кто голосовал на этом участке. Естественно, здесь требуются разъяснения Конституционного суда (КС) РФ.

Первое заявление в КС было подано активистами из г. Санкт-Петербург Ольгой и Алексеем Андроновыми. К ним присоединился уполномоченный по правам человека Владимир Лукин.

Вопрос стал актуальным именно сейчас, т.к. в связи с возросшей гражданской активностью, огромное количество граждан обращалось в суды с требованием защитить их избирательные права. Сейчас граждане уже прошли все возможные инстанции и обращаются в КС за разъяснениями, почему только партии могут оспаривать итоги голосования, а избиратели - нет.

На секунду представим, что в соответствии с позицией Верховного суда РФ, даже если все до единого избирателя, прикрепленные к конкретному избирательному участку, попытаются оспорить итоги голосования на своем участке, то им будет в этом отказано!

Мы уже писали о том, что 13 тысяч граждан обратились в Верховный суд РФ (ВС), оспаривая результаты выборов в думу. И тут результат был аналогичен. Отказ в рассмотрении. Михаил Шнейдер (один из инициаторов подачи заявления) тоже говорит о намерении присоединиться к иску в КС.

Сейчас сложно предположить, какие объяснения даст Конституционный суд. Но даже если правоприменительная практика будет изменена, то срок подачи исковых заявлений по президентским выборам к тому времени уже истечет.

По материалам статьи в газете "Ведомости"

30.1.2013

Следующая запись

Предыдущая запись