Когда президент Медведев в 2009 году сказал, что губернаторских выборов в России не будет еще лет сто, он, похоже, не ошибся. Закон, вступивший в силу 1 июня, привел к, казалось бы, парадоксальной ситуации: первые губернаторские выборы могут пройти без участия оппозиции. Все дело в муниципальном фильтре, призванном защитить нас от неразберихи 90-х годов и приходу к власти сепаратистов, мошенников, криминальных авторитетов (тут лучше не задумываться о том, кто может скрываться под корректным определением «незаменимый опытный управленец») и прочих сомнительных личностей.
В тех областях, губернаторам которых посчастливилось первыми узнать мнение избирателей о себе, заранее подготовились. Так, в Новгородской области муниципальный фильтр достиг рекордных 10%. В Брянской, Рязанской и Амурской областях кандидатам необходимо набрать 7% (253, 230 и 224 подписи соответственно). Только в Белгородской области, где позиции губернатора Евгения Савченко практически непоколебимы, муниципальный фильтр сохранился на нижней отметке в 5% (155 подписей).
В итоге у оппозиции просто нет необходимого числа депутатов для выдвижения кандидатов. Даже КПРФ имеет только 7,5% от всего муниципального депутатского корпуса (и то распределенных неравномерно по территории России), у остальных парламентских партий этот показатель еще ниже. Учитывая, что большинство формально независимых депутатов либо вовлечены в региональный бизнес, либо трудятся в бюджетных сферах, и все они в той или иной степени зависят от благорасположения местных властей, у неугодного кандидата нет шансов преодолеть муниципальный барьер. Тут не помогут даже коалиции. По мнению ряда экспертов, единственный шанс оппозиции – серьезный конфликт между местными депутатами и действующим главой региона. Однако такие ситуации случаются крайне редко и, как мы видим, не в этот раз.
Всем выдвинутым партийным кандидатам удалось преодолеть муниципальный фильтр только в двух областях – Амурской и Брянской. В Амурской области помимо губернатора Олега Кожемяко это представители КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР, «Правого дела» и даже резко оппозиционной РПР-ПАРНАС. В брянский облизбирком необходимое количество подписей сдали губернатор Николай Денин, а также кандидаты от КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР и «Яблока». В первом случае проходимость муниципального фильтра связывают с твердыми позициями Олега Кожемяко, который не боится электоральной конкуренции, а во втором – со слабостью позиций действующего губернатора и большим количеством муниципальных депутатов у КПРФ. В Рязанской области ситуация оказалась намного более запутанной. Если верить только цифрам, то все не так уж плохо: подписи успешно собрали 7 из 10 кандидатов. Однако на практике оказывается, что за бортом оказались представители «Справедливой России» и «Яблока» (на выборах в Госдуму эти партии суммарно набрали 18%). При этом удивительным (т.е. при поддержке административного ресурса) образом муниципальный фильтр смогли пройти технические кандидаты от «Правого дела», «Партии пенсионеров» и «Новой России». В Новгородской и Белгородской областях действующие губернаторы, не стесняясь, решили показать, кто в доме хозяин, и продемонстрировали все возможности муниципального фильтра для отсечения нежелательных соперников. И.о. новгородского губернатора Сергей Митин вместо необходимых 183 подписей собрал около 1400, резко сузив возможности других кандидатов. В итоге справоросс Алексей Афанасьев и кандидат от КПРФ Ольга Ефимова не смогли преодолеть муниципальный фильтр (партии суммарно набрали 48% голосов в декабре 2011). В Белгородской области КПРФ и «Справедливая Россия» (суммарно 34% голосов) отказались от участия в губернаторских выборах, мотивировав это невозможностью пройти «муниципальный фильтр» без поддержки административного ресурса.
Несмотря на то, что при регистрации кандидатов от оппозиционных партий в некоторых областях были допущены грубые нарушения, не стоит опускать руки. По-прежнему остается шанс проследить, чтобы сами выборы прошли по закону, и первый опыт оказался полезным для того, чтобы в дальнейшем на выборах появился настоящий выбор.
Катерина Абрамова