В преддверии третьей инаугурации Владимира Путина «Гражданин Наблюдатель» обращает внимание на то, что президентскую кампанию 2011-2012 года нельзя считать честной, свободной и открытой по следующим причинам:
1. Отсутствие у кандидатов равного доступа к СМИ
Существование цензуры на федеральных телевизионных каналах означало, что кандидат Владимир Путин не был поставлен в условия, когда ему пришлось бы отвечать за обещания, сделанные ранее, либо давать ответы на вопросы, не согласованные с ним.
Особую роль здесь сыграла нехватка общественно-политических программ, транслируемых в прайм-тайм, а также цензура и отсутствие прямого эфира на существующих каналах. Особый стиль подачи новостей на центральных телеканалах также служил одной цели: освещение событий в выгодном для одного из кандидатов тоне. Одно это позволяет утверждать, что у большинства населения не было возможности сделать осознанный выбор.
2. Неравный допуск кандидатов к регистрации
Существующая процедура регистрации кандидата в президенты позволяет, по формальным причинам, отказать претенденту. Зависимость судов от исполнительной власти делает практически невозможным оспаривание решений Центральной избирательной комиссии РФ об отказе в регистрации, по крайней мере, во время президентских выборов. Особые опасения вызывает возможность использования правоохранительной и судебной системы для преследования кандидатов всех уровней, в том числе и на президентских выборах.
3. Использование административного ресурса в пользу кандидата Владимира Путина при ведении избирательной кампании. Для агитации в пользу В.В. Путина широко использовались государственные служащие: фактически агитация велась за счёт налогоплательщиков.
4. Нарушения при подсчете голосов
Волонтёры «Гражданина Наблюдателя», 4 марта наблюдавшие за работой участковых и территориальных избирательных комиссий, зафиксировали многочисленные нарушения избирательного законодательства: вбросы, махинации со списками избирателей и открепительными удостоверениями, подвоз избирателей. Особое опасение вызывают фальсификации при голосовании на дому. В отдельных регионах подсчёт голосов вовсе не проводился. По нашим оценкам, в сумме В. Путину было приписано не менее 7-8 миллионов голосов.
В настоящее время юристы «Гражданина Наблюдателя» сопровождают порядка 160 дел, которые заведены по результатам выборов. По инициативе наблюдателей 20 дел подано в суды, более 20 — в Следственный комитет РФ и Генеральную прокуратуру РФ.
Следственный комитет, нарушая законодательство, не принимает необходимые процессуальные решения в установленные сроки (не возбуждает дела, но в то же время и не отказывает), что формально лишает нас возможности обжалования этих решений в судебном порядке, направляет данные дела на рассмотрение в Московскую городскую избирательную комиссию или в территориальные избирательные комиссии. Прокуратура, затягивая время рассмотрения, передает дела в свои нижестоящие инстанции, сотрудники которых сводят их на нет.
Всё вышесказанное говорит об одном: итоги выборов Президента РФ нелегитимны. Результаты голосования, представленные ЦИК, с большой долей вероятности не отражают волю избирателей в связи с многочисленными нарушениями процедуры проведения избирательной кампании. Подведение результатов выборов невозможно до тех пор, пока не рассмотрены все сообщения о правонарушениях. Даже одно нерасследованное нарушение бросает тень на легитимность прошедших выборов, дестабилизирует общество, порождает неверие власти и правовой нигилизм.
А подобных нерасследованных нарушений, зафиксированных на выборах Президента РФ 4 марта 2012 года, осталось сотни.