«Голос» подвел предварительные итоги наблюдения за выборами президента

«Голос» подвел предварительные итоги наблюдения за выборами президента

Предварительное заявление по итогам наблюдения за выборами президента России, состоявшимися 18 марта 2018 года
Наблюдательские движения в течение кампании по выборам президента Российской Федерации осуществляли общественное наблюдение. Наблюдатели движений (словосочетание «наблюдатели движений» используется для обозначения граждан, сотрудничавших с движением «Голос». "Гражданин наблюдатель", "Сонар") вели долгосрочное и краткосрочное наблюдение на всех этапах избирательной кампании.

За день голосования на «горячую линию» объединенного колл-центра поступило более шести тысяч звонков. На «Карту нарушений» за время всей кампании поступило три тысячи сообщений, в т.ч. две тысячи — в день голосования.

Мониторинг избирательной кампании проводился на предмет ее соответствия стандартам свободных выборов и принципам равенства. Мониторинг основан на данных, получаемых из регионов, от участников и организаторов выборов, наблюдателей и избирателей, по разным каналам, включая, горячую линию 8 800 333-33-50, «Карту нарушений», СМИ, интернет. Также работали специальные информационные сервисы «Голоса» СМС-Штаб и СМС-ЦИК.

Честные выборы — это выборы, которые проводились в условиях свободной и конкурентной кампании, с равными возможностями для участвующих кандидатов, а результаты голосования, при свободном участии в нем избирателей, позволяют с достоверностью определить, реальную волю избирателей.

Предварительно оценивая прошедшие президентские выборы, «Голос» заявляет, что признавая бесспорное формальное лидерство победившего кандидата, мы с сожалением вынуждены констатировать, что не можем признать эти выборы действительно честными — в полной мере соответствующими Конституции, законам Российской Федерации и международным избирательным стандартам, поскольку эти результаты достигнуты в ходе несвободной, неравной и неконкурентной избирательной кампании. Это не позволяют нам утверждать, что реальная воля избирателей была сформирована в результате свободной избирательной кампании.

Стоит также отметить, что зафиксированные факты фальсификаций и нарушений в соблюдении процедур, в том числе при подсчете голосов, требуют дополнительной проверки, в том числе, детального анализа видеозаписей с избирательных участков, после проведения которого, можно будет дать окончательную оценку результатам голосования.

Настоящее заявление является предварительным. Итоговый доклад движения «Голос» будет подготовлен позднее. Конкретные примеры, иллюстрирующие выводы, содержатся в докладах и заявлениях движения «Голос», в «Хронике дня голосования» на сайте движения, а также в сообщениях на «Карте нарушений».
Подробнее: https://www.golosinfo.org/ru/articles/142563

21.3.2018

Предыдущая запись