Суд в Королеве оштрафовал наблюдателя

Суд в Королеве оштрафовал наблюдателя

Суд Королева признал общественного контролера Алису Кузнецову виновной во вмешательстве в работу УИК. Девушку оштрафовали на 2 тысячи рублей. Защита не согласна с подобным решением и собирается его обжаловать.

Правоохранители обвиняли члена участковой избирательной комиссии №1110 с правом совещательного голоса Алису Кузнецову в том, что она фотографировала списки избирателей, задержала выезд на надомное голосование, разговаривала с голосующими и мешала работать комиссии. Председатель УИК отмечала, что Алиса подходила к ней в момент наплыва людей, будто хотела отвлечь. По их мнению, такие действия подпадают под статью 5.69 Кодекса об административных правонарушениях.

Алиса Кузнецова убеждена, что дело против нее завели из-за отказа покинуть участок после незаконного удаления. Все обвинения она отвергла. Наблюдатель объяснила суду, что фотографировала для того, чтобы показать непрошитую книгу избирателей (что является нарушением), и деятельности комиссии не препятствовала. При этом Кузнецова отметила, что комиссия так и не приняла ее законное требование о выдачи копии итогового протокола. В суде Королева также рассматривали аналогичное дело в отношении Андрея Калмыкова, который наблюдал на УИК 1088. Однако документы были направлены на доработку в полицию.

Суду так и не удалось получить записи с камер наблюдения, которые установлены на обоих участках. Трансляция заседаний велась в твиттере движения "Сонар". По информации координаторов движения «Голос», в единый день голосования 18 сентября в Королеве удалили наблюдателей с 12 УИК. Кроме того, помещение для голосования участка №1094 общественным контролерам пришлось покинуть после поступивших угроз. По итогам выборов правоохранительные органы Королева возбудили 5 административных дел о вмешательстве в работу комиссий.

Отметим, согласно поправкам в законодательство, удалять наблюдателей и членов комиссии с правом совещательного голоса можно только после решения суда. Подобное поведение местных комиссий вызвало недовольство и в Центризбиркоме, где ранее просили прибегать к практике удаления наблюдателей лишь в крайнем случае ЦИК намерен обратиться в Следственный комитет и Министерство внутренних дел по ситуации с удалениями в Королеве, заявила в начале октября председатель комиссии Элла Памфилова.

«Эту практику в городе Королеве надо прекращать. Если будут факты, буду направлять обращение и губернатору по поводу ситуации в городе», — отметила Памфилова.

25.10.2016

Предыдущая запись