Отчет о голосовании на дому на участке № 2170

Где-то ближе к полудню 8 сентября стало понятно, что с выездным голосованием в Москве что-то не так. На горячую линию "Гражданина Наблюдателя" постоянно шли сообщения о нарушениях при голосовании на дому и вопросы, потому что многое было не понятно. Например, какую роль играет соцработник и кто должен помогать избирателю заполнить бюллетень. Больше всего неразберихи было с реестрами голосования на дому: они были либо неверно заполнены, либо неполными, либо слишком длинными. Это сейчас ясно, что стариков и инвалидов побудили голосовать с помощью сильнейшего административного ресурса, включенного незадолго до выборов. Соцработников обязали собрать от их подопечных заявления, что те и выполнили с избытком. Раздали продуктовые наборы - к Дню города, ну, так совпало, случайно. Разослали открытки от кандидата № 6. Так удалось повысить "явку" надомников в несколько раз по сравнению с парламентскими и президентскими выборами (см. пост Андрея Бузина). Учитывая, что эти категории граждан голосуют преимущественно за кандидатов от власти, "явка" сработала как и было запланировали - в пользу Сергея Собянина. Что же происходило непосредственно в день голосования? Об этом рассказала наш наблюдатель Алина Мельникова, дотошно фиксировавшая все детали. Предоставлю ей слово.
Татьяна Пичугина

Москва, 08.09.2012.

На участке всего избирателей 2117, действительных бюллетеней 769.

Число заявлений с просьбой о голосовании на дому.

Из них:

31

Поступило из ТИК, с примечанием, что необходимо проверить наличие гражданства РФ и прописки на территории данной УИК (оба эти клиента не отозвались на звонок в домофон)

2

Написано работниками Управления соцзащиты, без указания паспортных данных и телефона заявителя и без подписи заявителя.

По ним избиратели:

29

Пришли сами голосовать на избирательный участок, не зная о наличии заявлений или вопреки их наличию

3

Отсутствовала, т.к. еще не вернулась с дачи

1

Отсутствовал, т.к. еще не вышел из больницы

1

Не отозвались на звонок в домофон или в квартиру

5

Голосовали на дому

19

Из числа голосовавших на дому:

Знали о выборах

19

Знали о кандидатах, кроме Собянина

не все

Не скрывали свой выбор и гордо заявили о нем вслух

18

Из них голосовали за Собянина

15

Участок компактный, до самого дальнего подъезда менее 10 минут пешком, обход всех заявленных занял 5,5 часа, в связи с тем, что к тем, кто не открыл с первого раза, пытались попасть повторно. Группа ходила в составе: 2 члена УИК с ПРГ, соцработник – член УИК с ПСГ от Собянина и я.

Я сказала председателю комиссии следующее: заявления оформлены неверно, и мы не должны по правилам ходить к таким заявителям, однако ранее я ходила с группой голосования на дому и знаю, что эти бабушки надевают с утра парадное платье, ждут нас как праздника и нервничают (а некоторые и в этот раз звонили и спрашивали, когда уже мы придем, устали ждать). Я не могу их обидеть и стать причиной, не дай бог, сердечного приступа, поэтому не буду в этот раз ломать голосование на дому и писать жалобу. Однако я буду ставить вопрос о том, чтобы в будущем участие в процедуре голосования Управления соцзащиты было введено в рамки закона.

Могу добавить, что в марте 2012 года на выборах президента на этом же участке заявлений было 58, я ходила по домам с 2-мя группами. Соцработник, ходивший с нами, был направлен «Единой Россией». Мы обошли 46 квартир, из них помимо Управления соцзащиты было подано 5 заявлений (трое гриппозных в одной квартире с температурой, они выходили голосовать на лестницу в масках; одна мама сидела с больным ребенком; и один мужчина – со сломанной ногой). В 4-х квартирах «заявители» были после инсульта либо имели болезнь Альцгеймера, и их родные были очень возмущены, что к ним прислали урну без их просьбы. Один «заявитель» 99 лет находился вне реальности, его родственница порывалась за него проголосовать, но получила отказ. Из одной квартиры в ответ на звонок в домофон раздалась бессмысленная мужская брань. Весь обход занял около 6 часов.

Мне надо было еще тогда ставить вопрос об участии Управления соцзащиты, но у меня еще не было опыта, да и голосовали тогда наши клиенты в большем количестве (по сравнению с числом заявлений) и относительно осознанно.

Итак, я считаю, что, если сохранять голосование на дому, то избирательная комиссия должна более строго подходить к приему заявлений, и эти заявления должны обязательно содержать номер телефона для связи с заявителем или его родственником (помощником). Должно быть определение, что есть «неправильно оформленное заявление», и для такого заявления должна быть предусмотрена процедура документированного неисполнения или отказа в доставке урны. При сохранении голосования на дому участие Управления соцзащиты полностью исключить не удастся, т.к. некоторым пожилым избирателям требуется помощь в написании заявления.

Алина Мельникова, член с ПСГ от «Гражданина Наблюдателя» с аккредитацией от КПРФ.

11.9.2013

Следующая запись

Предыдущая запись