Выборы с точки зрения спорта

Выборы с точки зрения спорта

Наш собеседник - известный спортивный журналист и предприниматель Александр Каминский и мы поговорим с ним о том, что роднит политику и спорт и почему люди смотрят соревнования, даже если там известен лидер.
- Александр, скажите, что роднит спорт, бизнес и политику?
- Андре Моруа сказал, что бизнес - это сочетание войны и спорта. То же - образно - можно сказать про политику. Все эти занятия имеют соревновательную основу, в них есть азарт, риск, велика роль случайности с одной стороны и расчета с другой.
- Вот! Вы сказали очень важное для нашей беседы слово. "Азарт". Выборы это ведь тоже элемент политической жизни. Мы сейчас часто слышим: "Зачем на них идти и что ими интересоваться, если результат практически предсказуем? Все скучно и неинтересно." Тут даже прошел слух, что уже и поздравления тем, кто победит, в верхах заготовлены.
- А скажите, почему мы смотрим спортивные соревнования, даже если там предсказуем лидер? Наверное потому, что в спорте возможны самые разные случайности: интересно, как вообще распределятся места, очень увлекательно и даже волнующе смотреть, как проявляются личности спортсменов. Бывает, что появляются какие-то новые спортсмены или команды, которые пусть и не занимают сразу первых мест, но вызывают интерес. Кстати, многие, я например, с удовольствием болеют против лидеров. Эти люди получают удовольствие, например, от того, что победа далась лидеру нелегкой ценой. Кто-то болеет против "богатых" команд или игроков, кто-то против тех, кого считает "плохими", кто-то наоборот в мейнстриме и болеет за тех, за кого болеют рядом.
Что касается заготовленных поздравлений, то посмотрите на историю спорта. Сколько там было неожиданных результатов или ярких неспрогнозированных победителей. Давайте посмотрим на это и с другой стороны. Кому-то сейчас говорят: не ходи на выборы, не участвуй, ты не справишься, тебя все равно обойдут. А человек все равно принимает решение участвовать в выборах, потому что ему важно донести до всех свою точку зрения, найти единомышленников. Поддержите его, если его программа вам близка.
В этой ситуации самое простое - говорить о себе. Когда я задумал создать Общество российско-эстонской дружбы, как раз после "бронзовой ночи", мне все говорили - не делай этого, тебе не дадут заниматься общественной деятельностью, погубят твой бизнес. И ничего же не произошло, как работали, так и работаем. Летом 2011 года мы хотели участвовать в праймериз для выборов в ГД. Хотя со всех сторон говорили, что это - нечестная игра и у нас ничего не получится. Игра в Москве, в отличие от многих регионов, была абсолютно нечестной и неконституционной. Но даже
просто начав что-то делать в этом направлении, я получил множество писем от поддерживающих меня людей, убедился, что нас волнуют одни и те же проблемы и мы готовы их решать вместе.
- А давайте теперь поговорим о о заблуждениях. Часто кажется, что в спорте или в политике все получает только первый, а остальные горько плачут. Бинарная такая модель. Но это ведь не совсем так. Люди реализуются, получают опыт, начинают гонку за лидером, в конце концов. И тут отсутствие первого места - это не поражение.
- Посмотрим на футбол. Я считаю, например, что "Зенит" швыряется деньгами и действует довольно неэффективно. У ЦСКА бюджет в пять раз меньше, а играют они лучше. Но у каждого найдутся свои фанаты. Одни болеют за "Зенит", потому что крутая богатая команда, другие за ЦСКА, потому что нравится стиль игры, нравится их командный дух. Каждый находит что-то свое. Кто-то за "Ротор" болеет, потому что он такой один.
Вот то же происходит и в политике - мы формируем эмоциональное отношение к каждому претенденту, нам важны его успех или неуспех, интересно, сколько он наберет голосов. И претенденту на любую выборную должность важен каждый голос. Пусть выбранный вами кандидат проиграет, но он будет знать. что его поддерживает, например, десять тысяч человек. Это уже огромный кредит доверия, который позволяет двигаться дальше. Потом не забывайте, что выборы, допустим, московского мэра проходят по мажоритарной системе, а другие, будущие, пройдут по смешанной. И при голосовании по спискам каждый голос будет на счету и позволит претендовать на места в Мосгордуме или Госдуме. Поэтому давайте потренируемся ходить на выборы.
- Кстати, это элемент политической культуры.
- Да, конечно. Когда перестаешь все сводить к выигрышу или проигрышу, то все видится более объемно. Давайте опять приведем спортивный пример: допустим, есть футбольный клуб, у которого бюджет в 5 раз меньше, чем у чемпиона, а он становится четвертым. Это поражение? Медали-то нет...
Что касается меня, я бы оценил это как гигантский успех. Видно, что спортсмены там хотят играть, менеджеры хотят и умеют эффективно работать.
- Да, согласна. Футболисты в вашем примере порадовали болельщиков, они заставили с собой считаться, у них все впереди, в конце концов, есть преданные поклонники, своя игра. И главное - клуб уже влияет на спортивную жизнь, он ее формирует.
- И вот эта возможность влиять на спортивную жизнь, участвовать в формировании спортивных стандартов очень важна. Давайте продолжим наши аналогии. Чемпион, победивший в результате серии договорных матчей или допинга, это - один чемпион, игрушка в руках недобросовестных околоспортивных дельцов. Тот, кто выиграл открыто и честно - совсем другой. Это - личность или команда личностей, на которых можно равняться. И вот это тоже хочется увидеть и в политике, и в спорте. Именно поэтому надо 8 сентября прийти и отдать свой голос. Поддержать того игрока на политарене, который вам нравится. Любого. Это будет важно и для него, и для его соперников, и для вас, и для нас всех. Давайте поможем своими голосами всем участникам избирательной кампании. Пусть они не играют при пустых трибунах.

Анна Сокольская.

На фото Александр Каминский.

15.8.2013

Следующая запись

Предыдущая запись